Este año se cumplen 28 de la publicación de "Cocina Gallega", el libro de recetas tradicionales que firmaron Araceli Filgueira y Álvaro Cunqueiro para la editorial Everest. Una obra de referencia que ha sido reeditada en numerosas ocasiones y que hoy día se sigue vendiendo.
Filgueira es de las que mantiene que «si hay interés, cualquiera puede cocinar». Solo hay que «querer aprender» y en el caso de la cocina tradicional, «tener mucha paciencia y no quedar defraudado porque algo salga mal».
Además, afirma que la cocina tradicional gallega «sigue siendo una cocina espléndida, adaptada a nuestro país atlántico». «Y tiene un futuro garantizado porque la base está en un producto fresco y de gran calidad -subraya-. Ahora hay que seguir conservándolo, y mantener las innovaciones que van llegando, dentro de una tradición. Todo lo que hagamos en explotar lo que tenemos, de forma que se pueda utilizar en otras regiones, nos va a beneficiar. Creo que nosotros tenemos que potenciar la diferencia.»
Os dejamos un vídeo con la receta tradicional de las almejas a la marinera (según el emblemático libro "Cocina gallega" de Álvaro Cunqueiro y Araceli Filgueira) elaborada por el periodista Antonio F. de la Gándara (blog "Entremesas, gastronomía y rock and roll"). Buen provecho!
Os dejamos un vídeo con la receta tradicional de las almejas a la marinera (según el emblemático libro "Cocina gallega" de Álvaro Cunqueiro y Araceli Filgueira) elaborada por el periodista Antonio F. de la Gándara (blog "Entremesas, gastronomía y rock and roll"). Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario