Turismo de Santiago promocionará la gastronomía compostelana y el Fórum Gastronómico del 2012 con un stand bajo el lema “Algo se cuece en Santiago”.
Santiago de Compostela tendrá una presencia destacada en el Fòrum Gastronòmic Girona 2011, que tendrá lugar en Girona del 20 al 23 de febrero. Esta edición es un nuevo paso en la trayectoria del Forum, que se inició en 1999 y que desde el 2008 se celebra alternativamente en Santiago y Girona.
Turismo de Santiago contará con un stand con el que promocionará la oferta turística de Santiago, y en especial su amplia oferta gastronómica, siguiendo con la línea estratégica de Turismo de Santiago de posicionar la ciudad como un referente en el turismo gastronómico internacional. Además, será el primer paso oficial del Fórum Gastronómico 2012, que está previsto que se celebre en Compostela el próximo año. Para conjugar el valor gastronómico de la ciudad y la idea de que ya se está trabajando en el próximo Fórum, se escogió el lema “Algo se cuece en Santiago”, que se empleará en cuatro idiomas: gallego, catalán, castellano e inglés.
El stand constará de dos áreas principales: una para la promoción de los diferentes atractivos turísticos de la ciudad, entre ellos el 800 aniversario de la Consagración de la Catedral y la Ciudad de la Cultura, y otra concebida como un pequeño restaurante donde se podrán degustar distintos productos de la gastronomía gallega.
Por las mañanas habrá degustaciones de Tarta de Santiago y café Candelas. Entre las doce y las cuatro de la tarde se servirá pulpo, y entre las seis y las ocho de la tarde será el momento de las tapas, fomentando la cultura del tapeo en Santiago, que es una de las líneas en las que se está trabajando desde Turismo de Santiago. Además, se servirán vinos de Viña Costeira, Señorío de Rubiós, Sin Palabras y Mar de Envero.
El cocinero responsable de este pequeño restaurante será Manuel Oliveira, de la Tapería Castelao, que recibió el Premio a la Mejor Tapa del Público de SANTIAGO(é)TAPAS 2010, con la “Hamburguesa de Xoubiña”, y el Premio Galicia Calidade de SANTIAGO(é)TAPAS 2009, con la “Brocheta de luriñas con maionesa verde de algas e pó de nori”. En el servicio al público colaborarán alumnos de la Escuela de Hostelería de Girona.
El día 21 día tendrá lugar una cena de inauguración del Fórum, preparada por Joan, Josep e Jordi Roca, del restaurante El Celler de Can Roca, que tiene tres estrellas Michelín, Paco Pérez, del Restaurante Miramar, que tiene dos estrellas Michelín, y Marcelo Tejedor, del compostelano Casa Marcelo.
En esta cena, en la que se fusionarán la gastronomía gallega y catalana, se presentará a los 140 asistentes, profesionales del sector y periodistas, el vídeo promocional de la ciudad “Santiago es Grande” y un Making off del Forum Gastronómico 2010, al que asistieron 17.000 persoas en el recinto feiral de Amio, y en el que además participaron 15.000 persoas en las actividades paralelas del “Fórum Cidade”.
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