Esta semana hemos asistido a la IV edición de Millesime, en Madrid. Esta edición ha contado con los mejores chefs del momento de Galicia, restauradores que han modernizado la cocina tradicional gallega con un planteamiento audaz y técnicas completamente novedosas.
La cocina y el vino en Galicia son sin duda uno de sus referentes culturales. Su promoción a través de la gastronomía se expande sobre la base de la calidad excepcional de su producto de origen y una cocina tradicional que, sin embargo, como hemos podido comprobar en Millesime, está evolucionando hacia la vanguardia gracias a la nueva generación de chefs gallegos.
Aquí os dejamos nuestro resumen de Cocineros, Sumilleres y Colaboradores de Galicia Comunidad Invitada en Millesime.
SUMILLER OSCAR CIDANES
RESTAURANTE ESTEBAN, MOS, VILLAGARCÍA DE AROSA, PONTEVEDRA.
Distinguido como la mejor nariz de Galicia en el último Campeonato Gallego de Sumilleres dirige este reputado restaurante pontevedrés, aplicando vocación y talento para descubrir la amplitud del mapa vitivinícola español.
Vinos presentados: LUSCO (BODEGA A.PAZOS DE LUSCO/D.O. RÍAS BAIXAS), VIÑA DE MARTÍN (BODEGA LUIS A. RODRÍGUEZ VAZQUEZ/D.O. RIBEIRO), LOURO DO BOLO (BODEGA RAFAEL PALACIOS/D.O. VALDEORRAS), LA LAMA (BODEGA DOMINIO DO BIBEI/D.O. RIBEIRA SACRA), ALGUEIRA PIZARRA (BODEGA ADEGAS ALGUEIRA/D.O. RIBEIRA SACRA).
SUMILLER BOSCO PADÍN
ESPACIO GASTRONÓMICO LAVINIA, MADRID
La tienda de vinos más importante de España, cuenta en sus filas con este magnífico profesional y cercano profesional.
Vinos presentados: AVALO MÉNDEZ 2008 (BODEGA ABALO MÉNDEZ/D.O. RÍAS BAIXAS), TERRA MINEI 2009 (BODEGA FRANCISCO FERNANDEZ/D.O. RIBEIRO), PIEZAS DA PORTELA 2007 (BODEGA QUINTA DA MURADILLA/D.O. MONTERREY), MAR DE FRADES (RAMÓN BILBAO BODEGA Y VIÑEDOS/D.O. RIAS BAIXAS).
CHEF PEPE SOLLA
RESTAURANTE CASA SOLLA, POIO, PONTEVEDRA
Maestro autodidacta, ha asumido naturalmente la responsabilidad gastronómica en el clásico restaurante familiar. Su cocina adorna con creatividad, gracia y frescura a un recetario tradicional gallego rejuvenecido.
Platos presentados: JUREL CON VERDURAS EN ESCABECHE AL MINUTO, CABALLA MARINADA CON CÍTRICOS Y JENGIBRE SOBRE ENSALADA LICUADA, CROQUETA MUY CREMOSA DE MEJILLÓN AL CURRY.
CHEF MARCELO TEJEDOR
RESTAURANTE CASA MARCELO, SANTIAGO DE COMPOSTELA, A CORUÑA
Abanderado del movimiento de renovación de la alta cocina creativa en Galicia, en su restaurante del casco histórico compostelano aplica una singular cocina de mercado de cada día, apegada a la despensa gallega y al entorno.
Platos presentados: PATATA-PUERRO CON YEMA DE HUEVO Y TOCINO IBÉRICO, MERLUZA DE CELEIRO AL VAPOR CON CALDO DE PIMIENTO VERDE, SOPA DE BOLETUS.
CHEF XOSÉ TORRES CANNAS
RESTAURANTE PEPE VIEIRA, POIO, PONTEVEDRA
Su modernidad y vanguardia hace que su propuesta gastronómica sea clave para la nueva cocina gallega.
Platos presentados: MIKADO DE MAÍZ DE CREMA DE BACALAO CON PASAS MINIMIZADAS, ZAMBURIÑAS GIN-FIZZ, ROAST BEEF DE RAPE ASADO CON SOPA SIMPLE DE AROMAS Y HOJAS CRUJIENTES.
CHEF JUAN MANUEL CRUJEIRAS
RESTAURANTE A ESTACIÓN, CAMBRE, A CORUÑA
Tiene un renovador enfoque de la cocina gallega tradicional, evolutivo y vanguardista, ha logrado obtener junto a Beatriz Sotelo, su primer Repsol y Estrella Michelín.
Platos presentados: CANELÓN DE FAISAN, SETAS, JUGO DE ASADO Y TRUFA, ZAMBURIÑA MARINADA, ALGAS Y SÉSAMO, CARNE ROJA GALLEGA, ADOBO Y ALCAPARRONES.
REAL CONSERVERA JOSÉ PEÑA
La familia Peña lleva casi un siglo elaborando conservas de calidad excepcional, siempre fiel a la misma filosofía . Selección del mejor producto, trato artesanal y recetas originales propias que les han hecho únicos. Aunando su genuina elaboración con la más moderna tecnología y estricto control de calidad en sus procesos, consiguen conservas excepcionales.
Variedades presentadas: ALGAS AL NATURAL, ATÚN CLARO EN ACEITE DE OLIVA, BERBERECHOS AL NATURAL DE LAS RÍAS GALLEGAS, BONITO DE COSTERA FRESCO, CAVIAR DE ERIZO, CHIPIRONES EN ACEITE DE OLIVA, CHIPIRONES EN SU TINTA, MEJILLONES FRITOS EN ESCABECHE EN ACEITE DE OLIVA, SARDINILLAS EN ACEITE DE OLIVA, VENTRESCA DE ATÚN CLARO EN ACEITE DE OLIVA, VENTRESCA DE BONITO EN ACEITE DE OLIVA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario