viernes, febrero 25, 2011

Gala de la Gastronomía de Galicia - Feria del Cocido de Lalín



El municipio pontevedrés de Lalín se prepara para acoger el próximo domingo a alrededor de 60.000 visitantes que se prevé acudan a la XLIII Feira do Cocido, que por vez primera se celebrará con el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Previo a los actos de la jornada dominical, el multiusos Lalín Arena acogerá mañana la celebración de la Gala de la Gastronomía de Galicia, que será retransmitida en directo por la televisión pública gallega -en el formato del programa nocturno 'Luar'- y que acogerá la entrega de galardones de los premios de Gastronomía de Galicia y del XVII Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico 'Álvaro Cunqueiro', convocados ambos por el Ayuntamiento de Lalín.

En el primer caso, serán reconocidos los restauradores Milagros Ramallo, de 'Casa Ramallo', en Rois; Eva Pérez, del 'Restaurante Cantábrico', de A Fonsagrada; Milagros González, de 'O Barazal', de Maside, y Manuel Gómez, de 'O Pirata', de San Vicente do Mar, por su labor de toda una vida en los fogones.

En el apartado de promoción de la cocina gallega en Galicia, el galardón será para 'Casa Pardo', de A Coruña, que regentan Eduardo Pardo y Ana Gago.

A nivel nacional e internacional, el premio recaerá en el 'Restaurante Sanxenxo' de Madrid, que gestiona Manuel Domínguez, y para la 'Casa Aurelio', en Zúrich.

El premio periodístico se entregará este año a Informativos Telecinco por los reportajes 'El porco celta' y 'El magosto'; al escritor Javier Castro, por su obra 'A mesa e manteis. Historia da Alimentación en Galicia'; y al programa 'Reporteiros' de la Televisión de Galicia por la pieza 'A cultura do pracer'.

Ocho serán las personalidades a las que se le imponga el domingo la capa del Cocido: el pediatra Ángel Suárez Serrano, los empresarios María Zurita, Ángeles Guerra y Fernando Fernández Tapias, el director de la Casa de Galicia en Madrid, José Ramón Ónega, el oncólogo José Manuel Pérez Vázquez, el escritor Xosé Neira Vilas y la propia pregonera, Mariló Montero.

A las 12.00 horas está prevista la apertura de la feria, que acogerá cientos de puestos de productos alimenticios típicos de la temporada y que será visitada por las autoridades en su recorrido a pie hacia el palco -que se instalará en la calle Principal-, desde el que se leerá el pregón.

Acto seguido, alrededor de las 13.00 horas se dará paso al desfile de carrozas, charangas y comparsas, que en esta edición contará con la participación de 27 agrupaciones -16 formaciones musicales y 11 carrozas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

cookie script