viernes, marzo 11, 2011

Fiesta de Queso de Arzúa



El queso con denominación de origen Arzúa-Ulloa

Es el queso que más producimos y consumimos en Galicia. Hecho artesanalmente durante siglos, a partir de los 80 comienza la modernización del sector, con la introducción en la comarca de Arzúa de las primeras cubas de acero, pasteurizadoras, fermentos lácteos y presueros. Esto permitió controlar mejor el proceso de producción, aumentando la calidad del queso.

El queso fue reconocido en 1989 como Produto Galego de Calidade, y en 1995 como Denominación de Origen Protegida, para aquellos producidos según un determinado método y originarios (leche y producción) en los ayuntamientos del Área Geográfica de la D.O.P. de Arzúa-Ulloa: Arzúa, Boimorto,Curtis, Frades, Mesía, Ordes, Oroso, O Pino, Santiso, Sobrado, Toques, Touro, Vedra e Vilasantar (en la provincia de A Coruña); Antas de Ulla, Carballedo, Chantada, Friol, Guntín, Monterroso, Palas de Rei, Portomarín e Taboada (en la provincia de Lugo) e Agolada, A Estrada, Dozón, Lalín, Rodeiro, Silleda e Vila de Cruces (en la provincia de Pontevedra).

Características del queso de Arzúa-Ulloa con denominación de origen protegida

Presentación: en bloques lenticulares, con bordes redondeados de entre 100 e 260 mm de diámetro y entre 50 y 120 mm de alto. Las piezas pesarán entre 0,5 y 3,5 Kg. De corteza fina e elástica, sin fisuras, de color amarillo pálido a amarillo oscuro, brillante y limpia. Muchas veces va ceñido con una cinta de tela.

Sabor: láctico, ligeramente ácido y poco salado, a manteca y yogur. A medida que madura aparecen sabores más dulces, a mantequilla y frutos secos.

Textura: untuosa, de pasta con pocos ojos e irregularmente distribuídos.

Materia grasa: un mínimo de 45% sobre el estrato seco.
Conservación y degustación

El queso sigue cambiando con el tiempo, por lo que no se recomienda guardarlo en film transparente o papel de aluminio porque necesita respirar. Se aconseja hacerlo en un lugar libre de olores fuertes y a una temperatura constante de unos 8-10ªC.

Debe dejarse a temperatura ambiente un par de horas antes de degustarlo, para poder apreciar mejor sus aromas, sabores y texturas.

Como otros quesos, combina bien con el membrillo, panes enriquecidos (pan de huevo de Carballo, por ejemplo) y los frutos secos. También acepta sin problemas quesos de sabores más fuertes como compañeros, que no lo oscurecerán, sino que ayudarán a sacar a la luz características más sutiles despertando nuestras papilas gustativas.

Funde bien, resultando ideal para gratinados, rellenos y salsas a base de queixo.

Programación

Sábado, 12 de marzo

11.00 h. APERTURA DE PORTAS DO RECINTO FEIRAL

Pasacalles co grupo de gaitas "Castro Curbín"
Nas rúas e prazas | Ao longo da mañá

Exposición "Carteis Concurso Festa do Queixo"
11.00 h. - 14.00 h. e 16.00 h. - 18.00 h. | Capela da Madanela

Exposición de pintura "Hiperrealismo da terra e outras paisaxes"
11.00 h. - 18.00 h. | Recinto feiral (1º andar)

Obradoiro de Graffiti (> 12 anos)
11.00 h. - 12.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

Obradoiro de de Rap 1 (infantil, de 5 a 12 anos)
11.00 h. - 12.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

13.00 h. INAUGURACIÓN OFICIAL E PREGÓN
Entrega de premios do concurso de carteis e pregón a cargo de André Arzúa

Espectáculo Breakdance
13.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

Obradoiro de de Rap 2 (mocidade, > 12 anos)
16.00 h. - 17.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

Obradoiro de de Breakdance (> 12 anos)
17.30 h. - 19.00 h. | Parque infantil do Campo da Feira

Pasacalles co grupo de gaitas "Sobreiras do Ulla"
17.30 h. | Nas rúas e prazas

18.00 h. FESTIVAL DO QUEIXO
Queixo Maquetón
18.00 h (grupos finalistas) | Praza de Galiza tres grupos finalistas (25 febreiro, data da elección) |
www.myspace.queixomaqueton.com

TOTE KING
23.30h | Campo da Feira www.toterreno.com

DELINQÜENTES Y TOMASITO
23.00 h | Campo da Feira www.delinquentes.es

Queixo Maquetón
00.30 h (grupo gañador) | Praza de Galiza www.myspace.queixomaqueton.com
21.00 h. PECHE DO RECINTO FEIRAL

CHEMA REY DJ
01.30 h. | Praza de Galiza www.myspace..com/josemariarey

Domingo, 13 de marzo

10.00 h. APERTURA DE PORTAS DO RECINTO FEIRAL

Elaboradoiro Queixo Artesán "Aprende a facer queixo"
Ás 12.00 h. e ás 18.00 h. | Centro de Divulgación do Queixo e do Mel

Degustación de Queixo de Arzúa con Mel de Galicia "Unha parella deliciosa"
10.00 h. - 14.00 h. e 16.00 h. - 20.00 h. | Centro de Divulgación do Queixo e do Mel

Pasacalles co grupo de gaitas "Os Melidaos"
11.00 h. | Nas rúas e prazas

Obradoiro de Graffiti infantil (5 a 12 anos)
11.30 h. - 13.00 h. | Recinto feiral (1º andar)

Obradoiro de Cociña Creativa con André Arzúa (7 a 12 anos)
13.00 h. - 14.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

Degustación popular de queixo
13.00 h. | Recinto feiral (1º andar)

Conferencia audiovisual interactiva "Historia da Música: de Elvis a Vetusta Morla" con Chema Rey
13.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

Festa e música coa Charanga "Vai de Roda" (Rianxo)
17.00 h. | Nas rúas e prazas

Obradoiro de Beat Box (> 12 anos)
17.00 h. - 18.30 h. | Recinto feiral (1º andar)

18.00 h. FESTIVAL DO QUEIXO

RIOBÓ
18.00 h | Praza de Galiza www.myspace.com/riobogz/blog

SUSANA SEIVANE
Praza de Galiza | 20.00 h | www.susanaseivane.net
21.00 h. PECHE DO RECINTO FEIRAL

No hay comentarios:

Publicar un comentario

cookie script