El queso con denominación de origen Arzúa-Ulloa
Es el queso que más producimos y consumimos en Galicia. Hecho artesanalmente durante siglos, a partir de los 80 comienza la modernización del sector, con la introducción en la comarca de Arzúa de las primeras cubas de acero, pasteurizadoras, fermentos lácteos y presueros. Esto permitió controlar mejor el proceso de producción, aumentando la calidad del queso.
El queso fue reconocido en 1989 como Produto Galego de Calidade, y en 1995 como Denominación de Origen Protegida, para aquellos producidos según un determinado método y originarios (leche y producción) en los ayuntamientos del Área Geográfica de la D.O.P. de Arzúa-Ulloa: Arzúa, Boimorto,Curtis, Frades, Mesía, Ordes, Oroso, O Pino, Santiso, Sobrado, Toques, Touro, Vedra e Vilasantar (en la provincia de A Coruña); Antas de Ulla, Carballedo, Chantada, Friol, Guntín, Monterroso, Palas de Rei, Portomarín e Taboada (en la provincia de Lugo) e Agolada, A Estrada, Dozón, Lalín, Rodeiro, Silleda e Vila de Cruces (en la provincia de Pontevedra).
Características del queso de Arzúa-Ulloa con denominación de origen protegida
Presentación: en bloques lenticulares, con bordes redondeados de entre 100 e 260 mm de diámetro y entre 50 y 120 mm de alto. Las piezas pesarán entre 0,5 y 3,5 Kg. De corteza fina e elástica, sin fisuras, de color amarillo pálido a amarillo oscuro, brillante y limpia. Muchas veces va ceñido con una cinta de tela.
Sabor: láctico, ligeramente ácido y poco salado, a manteca y yogur. A medida que madura aparecen sabores más dulces, a mantequilla y frutos secos.
Textura: untuosa, de pasta con pocos ojos e irregularmente distribuídos.
Materia grasa: un mínimo de 45% sobre el estrato seco.
Conservación y degustación
El queso sigue cambiando con el tiempo, por lo que no se recomienda guardarlo en film transparente o papel de aluminio porque necesita respirar. Se aconseja hacerlo en un lugar libre de olores fuertes y a una temperatura constante de unos 8-10ªC.
Debe dejarse a temperatura ambiente un par de horas antes de degustarlo, para poder apreciar mejor sus aromas, sabores y texturas.
Como otros quesos, combina bien con el membrillo, panes enriquecidos (pan de huevo de Carballo, por ejemplo) y los frutos secos. También acepta sin problemas quesos de sabores más fuertes como compañeros, que no lo oscurecerán, sino que ayudarán a sacar a la luz características más sutiles despertando nuestras papilas gustativas.
ProgramaciónSábado, 12 de marzo11.00 h. APERTURA DE PORTAS DO RECINTO FEIRALPasacalles co grupo de gaitas "Castro Curbín"Nas rúas e prazas | Ao longo da mañáExposición "Carteis Concurso Festa do Queixo"11.00 h. - 14.00 h. e 16.00 h. - 18.00 h. | Capela da MadanelaExposición de pintura "Hiperrealismo da terra e outras paisaxes"11.00 h. - 18.00 h. | Recinto feiral (1º andar)Obradoiro de Graffiti (> 12 anos)11.00 h. - 12.30 h. | Recinto feiral (1º andar)Obradoiro de de Rap 1 (infantil, de 5 a 12 anos)11.00 h. - 12.30 h. | Recinto feiral (1º andar)13.00 h. INAUGURACIÓN OFICIAL E PREGÓNEntrega de premios do concurso de carteis e pregón a cargo de André ArzúaEspectáculo Breakdance13.30 h. | Recinto feiral (1º andar)Obradoiro de de Rap 2 (mocidade, > 12 anos)16.00 h. - 17.30 h. | Recinto feiral (1º andar)Obradoiro de de Breakdance (> 12 anos)17.30 h. - 19.00 h. | Parque infantil do Campo da FeiraPasacalles co grupo de gaitas "Sobreiras do Ulla"17.30 h. | Nas rúas e prazas18.00 h. FESTIVAL DO QUEIXOQueixo Maquetón18.00 h (grupos finalistas) | Praza de Galiza tres grupos finalistas (25 febreiro, data da elección) |www.myspace.queixomaqueton.comTOTE KING23.30h | Campo da Feira www.toterreno.comDELINQÜENTES Y TOMASITO23.00 h | Campo da Feira www.delinquentes.esQueixo Maquetón00.30 h (grupo gañador) | Praza de Galiza www.myspace.queixomaqueton.com21.00 h. PECHE DO RECINTO FEIRALCHEMA REY DJ01.30 h. | Praza de Galiza www.myspace..com/josemariareyDomingo, 13 de marzo10.00 h. APERTURA DE PORTAS DO RECINTO FEIRALElaboradoiro Queixo Artesán "Aprende a facer queixo"Ás 12.00 h. e ás 18.00 h. | Centro de Divulgación do Queixo e do MelDegustación de Queixo de Arzúa con Mel de Galicia "Unha parella deliciosa"10.00 h. - 14.00 h. e 16.00 h. - 20.00 h. | Centro de Divulgación do Queixo e do MelPasacalles co grupo de gaitas "Os Melidaos"11.00 h. | Nas rúas e prazasObradoiro de Graffiti infantil (5 a 12 anos)11.30 h. - 13.00 h. | Recinto feiral (1º andar)Obradoiro de Cociña Creativa con André Arzúa (7 a 12 anos)13.00 h. - 14.30 h. | Recinto feiral (1º andar)Degustación popular de queixo13.00 h. | Recinto feiral (1º andar)Conferencia audiovisual interactiva "Historia da Música: de Elvis a Vetusta Morla" con Chema Rey13.30 h. | Recinto feiral (1º andar)Festa e música coa Charanga "Vai de Roda" (Rianxo)17.00 h. | Nas rúas e prazasObradoiro de Beat Box (> 12 anos)17.00 h. - 18.30 h. | Recinto feiral (1º andar)18.00 h. FESTIVAL DO QUEIXORIOBÓ18.00 h | Praza de Galiza www.myspace.com/riobogz/blogSUSANA SEIVANEPraza de Galiza | 20.00 h | www.susanaseivane.net21.00 h. PECHE DO RECINTO FEIRAL



No hay comentarios:
Publicar un comentario