sábado, agosto 20, 2011

Tres productos, tres recetas: mejillones, almejas y berberechos

Receta de mejillones al curri















Ingredientes:

- 1,5 kg. de mejillones
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de curry en polvo
- 1 cucharada de harina
- 300 ml. de caldo de mejillones
- 175 ml. de nata líquida
- sal
- pimienta
- 280 grs. de arroz
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo

Preparación paso a paso
           
1. Cocemos los mejillones, los retiramos de las conchas y conservamos al calor.
           
2. Filtramos el líquido de cocción a través de una gasa.
           
3. Calentamos el aceite en una cacerola y doramos la cebolla finamente picada, incorporamos el curry, la harina, mezclamos bien y agregamos el caldo de los mejillones. Sazonamos con sal y pimienta y removemos constantemente para evitar que se formen grumos.
           
4. Incorporamos la nata, sin dejar de remover y continuamos la cocción, a fuego lento hasta que la salsa tenga la consciencia de una crema. Incorporamos los mejillones a la salsa y ponemos guarnición de arroz seco con perfume de laurel. 


Patatas marineras con almejas













Ingredientes:

- 1 lata de almejas al natural
- 2 patatas
- 1/2 cebolleta
- 100 ml. de aceite de oliva
- 100 ml. de vino blanco seco
- 40 gr. de pan seco
- Hierbas aromáticas
- Sal
- Pimienta

Preparación paso a paso

1. Cortar las patatas previamente peladas en rodajas y media cebolleta en aros regulares.

2. Disponerlas en una bandeja de horno, regar con un chorro de aceite de oliva y vino blanco seco, e incorporar las hierbas aromáticas (eneldo, cebollino, tomillo...). Salpimentar y hornear a 160ºC durante aproximadamente 30 minutos. Comprobar la cocción de las patatas, pinchándolas con un tenedor.

3. Fuera del horno, añadir el pan seco roto y las almejas con todo su jugo. Mezclar y dejar reposar 5 minutos a temperatura ambiente antes de servir.


Pescado en salsa de berberechos















Ingredientes

- 1 lata de berberechos al natural
- 1 filete de pescado (al gusto)
- Limón
- 2 dientes de ajo
- 60 ml. de vino Ribeiro
- Aceite de oliva virgen
- Perejil fresco
- Coles de bruselas congeladas

Preparación paso a paso

1. Pochar los ajos picados en tres cucharadas de aceite de oliva virgen. Verter una copa pequeña de vino Ribeiro y dejar reducir con el fuego a intensidad suave.

2. Incorporar los berberechos con todo el jugo de la lata y la ralladura de medio limón. Sacar del fuego y reservar.

3. Preparar a la plancha el filete de pescado que queramos, limpio y sin piel, sin cocinarlo en exceso. Una vez listo, cubrir con la salsa de berberechos y el perejil finamente picado. Guarnecer con unas coles de Bruselas previamente descongeladas que habremos salteado unos minutos en aceite de oliva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

cookie script