domingo, diciembre 18, 2011

Brazo de Gitano (recetas)


Brazo de gitano (de crema)


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  •  6 huevos
  •  6 cucharadas de azúcar
  •  3 cucharadas de maicena

Para la crema:
  •  ½ litro de leche
  • 3 yemas
  • 100 g. de maicena
  •  50 gr. de harina
  •  1 cáscara de limón
  •  1 vara de vainilla, o media rama de canela atada


PREPARACIÓN:

Bizcocho:

Se baten las yemas con el azúcar y luego se incorporan las claras a punto de nieve, añadiendo por último la harina, mezclada con la maicena. En la fuente del horno, sobre una base de papel engrasado, se vierte la mezcla y se deja que se haga a fuerte temperatura durante unos 20 minutos.

Crema:

Se pone a calentar la leche con el limón y la vainilla, o la canela. Se mezcla la maicena con las yemas y el azúcar, y se añade a la leche caliente, dejándola cocer durante unos minutos sin dejar de remover hasta que espese.

Una vez frio el bizcocho, y liberado del papel, se coloca sobre un paño y se extiende sobre él la crema, enrollándolo cuidadosamente. Por último, se adorna al gusto para su servicio.



Brazo de gitano (de nata)

INGREDIENTES:
  • 8 huevos
  • 250 g. de harina
  • Mantequilla
  • Nata
  • Aroma de vainilla
  • Piñones tostados
  •  Azúcar lustre (opcional)

PREPARACIÓN:

En un bol se colocan los huevos, el azúcar y el aroma de vainilla, y se baten con intensidad ayudándonos de unas varillas o una batidora. La masa debe espumar bien y alcanzar el triple de su volumen inicial. En ese instante se incorpora la harina poco a poco.

Se forra una placa de pastelería con papel sulfurizado, y encima se extiende de manera uniforme la mezcla de los huevos, la harina y el azúcar.

Con la ayuda de unas varillas se monta la nata con el azúcar y se extiende sobre el bizcocho ya frio.
Se enrolla el bizcocho con la ayuda del papel o del paño.

Se cubre el brazo de gitano con nata y se decora con azúcar lustre espolvoreado, unos piñones tostados y unas rosetas de nata.


Brazo de xitano




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1 comentario:

dr dre beats dijo...
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