Brazo de gitano (de crema)
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Para la crema:
- ½ litro de leche
- 3 yemas
- 100 g. de maicena
- 50 gr. de harina
- 1 cáscara de limón
- 1 vara de vainilla, o media rama de canela atada
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
Se baten las yemas con el azúcar y luego se incorporan las claras a punto de nieve, añadiendo por último la harina, mezclada con la maicena. En la fuente del horno, sobre una base de papel engrasado, se vierte la mezcla y se deja que se haga a fuerte temperatura durante unos 20 minutos.
Crema:
Se pone a calentar la leche con el limón y la vainilla, o la canela. Se mezcla la maicena con las yemas y el azúcar, y se añade a la leche caliente, dejándola cocer durante unos minutos sin dejar de remover hasta que espese.
Una vez frio el bizcocho, y liberado del papel, se coloca sobre un paño y se extiende sobre él la crema, enrollándolo cuidadosamente. Por último, se adorna al gusto para su servicio.
Brazo de gitano (de nata)
INGREDIENTES:
- 8 huevos
- 250 g. de harina
- Mantequilla
- Nata
- Aroma de vainilla
- Piñones tostados
- Azúcar lustre (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bol se colocan los huevos, el azúcar y el aroma de vainilla, y se baten con intensidad ayudándonos de unas varillas o una batidora. La masa debe espumar bien y alcanzar el triple de su volumen inicial. En ese instante se incorpora la harina poco a poco.
Se forra una placa de pastelería con papel sulfurizado, y encima se extiende de manera uniforme la mezcla de los huevos, la harina y el azúcar.
Con la ayuda de unas varillas se monta la nata con el azúcar y se extiende sobre el bizcocho ya frio.
Se enrolla el bizcocho con la ayuda del papel o del paño.
Se cubre el brazo de gitano con nata y se decora con azúcar lustre espolvoreado, unos piñones tostados y unas rosetas de nata.
Brazo de xitano
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